Проповедь на День православной молодежи


17 февраля в Санкт-Петербурге прошло празднование Дня православной молодежи. Приводим текст проповеди иерея Владислава Малышева, заместителя председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались под сводами собора Воскресения Христова, прошли крестным ходом и вот теперь стоим здесь (в Казанском соборе - прим.ред.) не просто так. Ни один человек не приходит в храм просто так, его приводит туда что-то, а точнее Кто-то.

Церковь - это ни в коем случае не клуб по интересам, это Тело Христово — люди, собравшиеся вокруг Христа. Каждого из здесь стоящих и молящихся в храм привел Господь, у каждого была своя личная встреча с Богом. И именно об этом хотелось бы сказать пару слов, ведь Христос стучит в сердце каждого человека, но открывают Ему далеко не все.

К большому сожалению, в настоящее время Церковь воспринимается современниками как собрание преимущественно или даже исключительно пожилых людей, которым, по сути, уже больше нечего делать и они пришли замаливать грехи своей юности.

К еще большему сожалению, такой псевдоимидж Православной Церкви, несомненно оказывает влияние на все наше общество... устоявшееся мнение о Церкви исключительно как о неком доме престарелых (не хотелось бы никого обидеть, поэтому оговоримся, что мы совершенно не согласны с такой формулировкой) мешает многим людям переступить порог храма.

И действительно, многие считают, что церковь не для молодых, а посещать храм и ограничивать себя соблюдением каких-то правил, в то время когда ты полон сил и можешь брать от жизни все  просто нелепо. Наступит время, придет старость... и я приду в храм.

Но именно это суждение и является величайшим заблуждением. Подобное утверждение настолько же нелепо, если бы кто утверждал, что создавать семью, рожать детей, обустраивать быт и заботиться о себе необходимо только лишь достигнув престарелого возраста. Если это так, то зачем вообще молодость? Просто получать удовольствие следуя принципу удовлетворения всех своих животных потребностей, игнорируя внутреннюю, духовную жизнь?

К сожалению, мы забываем, что молодость и те возможности, которые эта молодость в себе таит, есть ни что иное как дар Божий.

Мы пользуемся силой, талантами и отведенным нам временем как чем-то своим, чем-то, что принадлежит нам по праву, забывая о подателе всего — о Боге.

Мы также часто путаем понятия свободы и вседозволенности.

Нам кажется, что свобода  это положение, когда я могу делать все, что захочу, это отсутствие ограничений моего бытия, моей личности... но ведь так превратно понимая свободу, я становлюсь рабом этой самой псевдосвободы, рабом своих физических и иных потребностей.

Истинная свобода это свобода от греха, от вредных привычек, от своего дурного настроения, ненависти, зависти, злобы, раздражения.

И если мы, хотя бы сколько-то это понимаем, понимаем, что разврат не является свободой, а все, что мы имеем  это дар Божий, то для нас Церковь и Евангелие перестают быть системой загадочных ограничений, заповеди перестают казаться могильными плитами нашей свободы, а становятся верстовыми столбами, некой навигацией к целостной, полноценной, настоящей, истинной жизни.

Ну и, конечно, если мы понимаем все это, мы должны проповедовать, нести свою веру в мир: на работе, в вузе, в школе  не важно, там, где, в том числе, молодые люди и девушки до сих пор не знакомы со Христом... они будут рады этой встрече, им надо просто помочь.

В заключение хотелось бы сказать, что для Бога ценен любой человек, не взирая на его возраст, и мы уж тем более не будем делить Церковь на молодых, взрослых и пожилых.

Но наше слово сейчас к вам, к молодежи! Именно поэтому отметим, что к Богу гораздо лучше прийти в молодом возрасте, Христа надо встретить, открыть ему двери своего сердца тогда, когда еще есть силы служить Ему, служа ближнему, и приносить плоды своего покаяния, а не только немощи человеческого естества.

Аминь.






Автор: пресс-секретарь от 19.02.2019   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты