Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.vivatru.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=796&name=o-leskove-govorili-v-literaturnoi-gostinoi

Версия для печати / Оригинальная версия





О Лескове говорили в Литературной гостиной


30 марта очередная встреча “Литературной гостиной” прошла в социальном доме в пос. Песочный, участники посвятили ее творчеству русского писателя Николая Семеновича Лескова. 

"Литературная гостиная"  это проект молодежного клуба храма Серафима Саровского в Песочном.
 
Критики называли его «самым русским из русских писателей, который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть».
 
Николай Семенович пришел в литературу к тридцати годам, зрелым человеком. Оставаясь в стороне от литературных группировок и течений, Лесков обессмертил свое имя, воспев отечественную жизнь с ее неприметными местечками и обычными людьми. Он создал целую галерею до тех пор не виданных, самобытных образов, выступил как ярчайший стилист и знаток родного языка.
 
Судьба же Николая Лескова  одна из самых драматических и поучительных в истории русской литературы XIX столетия.
 
Николай Семенович родился 4 февраля 1831 года в Орловской губернии, в семье блестящего следователя Орловской уголовной палаты и дочери обедневшего дворянина. Николай был старшим ребенком. Детство писателя прошло в городе Орле. После ухода отца с должности, семья переезжает из Орла в село Панино. В возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось  за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса, и это не вследствие его неуспеваемости, а по причине нежелания учиться в данной гимназии. В 1847 году Лесков, благодаря помощи друзей отца, устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. Когда Николаю исполнилось 16 лет, умирает отец, а все имущество сгорает при пожаре. Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре. В 1857 Лесков ушел с работы и поступил на коммерческую службу в большую коммерческую компанию своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России. После закрытия фирмы, в 1860 году вернулся в Киев.
 
1860 год считают началом творчества Лескова-писателя, в это время он пишет и публикует статьи в различные журналы. Через полгода он переезжает в Санкт-Петербург, где планирует заниматься литературной деятельностью.
 
В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником газеты “Северная пчела”. Работая в ней, посетил Западную Украину, Чехию Польшу, побывал в Париже. Жизнь западных народов была ему интересна, и он углубился в изучение их искусства и быта. В 1863 году Лесков вернулся в Россию. С этого момента начинается новый этап жизни писателя и из под его пера выходят такие произведения как “Погасшее дело”, “Житие одной бабы”, “Овцебык”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Некуда”, “Обойденные”, “На ножах”, “Соборяне”, “Захудалый род”, “Очарованный странник”, “Запечатленный ангел”,“Левша” (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе) и многие другие.
 
Произведения Лескова открывают нам русскую душу, в которой есть доброта, терпение, простота, отвага. Многих героев своих произведений Лесков считал праведниками. Его праведники — это люди самоотверженные, преданные делу, которому служат, не ищущие славы и наград. Тема православной веры в произведениях Лескова неслучайна, ведь и дед, и прадед, и прапрадед писателя были священниками.
 
Беседа сопровождалась прочтением отрывков из произведений Николая Семеновича с их обсуждением.
 
Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке за чаепитием с вкусными пряниками.
 
Статью подготовила Жаворонкова Светлана,
руководитель Литературной гостиной и главный её докладчик




Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05